首页 > 民政新闻 局直动态 > 中秋慰问送温暖 在站如家显真情

中秋慰问送温暖 在站如家显真情

救助站中秋节前夕慰问托养点受助人员

时间:2019-09-10      来源: 郭宏伟      字号:[ ]

  有一种关爱,不是亲人胜似亲人;有一种责任,超越时空没有界限。过节不忘救助对象,这是救助站多年来一直坚持的做法,这不仅是救助工作人性化管理的需要,更体现了党和政府对弱势群体的关怀。为进一步让受助人员感受到社会大家庭的关心和爱护,9月10日,在中秋佳节来临之际,我站党支部书记、站长郭宏伟组织带领我站部分干部职工在中秋节前夕为各个托养点的受助人员送去了月饼和慰问品,以及中秋佳节的美好祝福,与托养点受助人员一起欢度中秋佳节。

  "每逢佳节倍思亲",中秋佳节本是个举家团圆的日子,然而有这么一些人却无法与家人团聚。他们就是因智力障碍、聋哑、身体残疾等原因无法提供个人情况而长期滞留我站的生活无着的流浪乞讨人员。我站在为这类特殊群体不懈地寻找亲人的同时,也时时关怀着他们的生活,给他们以亲人般的温暖和关爱。慰问过程中,郭宏伟站长仔细询问受助人员身体健康状况,饮食起居。慰问组一行的到来让受助人员感到很开心。

  郭站长深情地说:“生活无着的流浪乞讨人员虽然暂时没有找到家,但这里就是他们的家;虽然他们身边没有亲人,但我们大家就是他们的亲人。”并一再叮嘱托养点负责人及工作人员要高度重视关心爱护这些弱势群体,并且要在日常照料中经常不断地询问姓名、家庭等寻亲信息,以便帮他们找到家人,回归家庭。

  随后慰问组一行人深入到托养点的食堂、宿舍、和治疗点,认真查看受助点的环境卫生、医疗状况、消防安全制度落实情况等配套设施情况,郭宏伟站长要求各托养点要做好节前安全工作安排部署,确保节日期间受助人员的安全得到保障。

  近年来,太原市救助管理站始终坚持“救急难、托底线”的服务理念,为众多流浪乞讨人员尤其是长期滞留受助人员送去温暖和希望,使他们充分感受社会的关爱和社会大家庭的温暖。今年,通过与省公安厅合作利用人脸识别技术初步确定了60余名滞留人员的身份信息,收效喜人。今后,我站将多措并举,多渠道在站开展寻亲服务,为更多的受助人员找到家人,在站寻亲,让爱回家!