首页 > 民政新闻 局直动态 > 持续深化理论武装 扎实工作践行初心使命

持续深化理论武装 扎实工作践行初心使命

救助站开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动

时间:2019-09-09      来源: 郭宏伟      字号:[ ]

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。习近平新时代中国特色社会主义思想承载着中国共产党人的初心和使命,是全党全国人民的思想之旗、精神之魂,是党和国家必须长期坚持的指导思想。9月9日,太原市救助管理站召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动,在此次学习活动中,根据太原市民政局相关文件及会议精神,研究部署进一步推进主题教育工作,巩固深化主题教育成果,促使主题教育活动往深里走、往心里走、往实里走,持续推进我站政治建设,以理论武装开创新时代救助事业改革发展新局面。

  会上郭宏伟站长指出,主题教育开展三个月来,我站牢牢把握主题教育总要求、目标任务和方法步骤,紧密结合救助实际,坚持党支部带头,高标准、高质量、创造性开展主题教育活动。当前要着力做好以下几方面的工作:一是扭住学习教育这个根本,大力开展集中学习,从理论学习、中心组学习、对《选编》、《纲要》、《汇编》等全方位、多层次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。二是召开警示教育大会,组织全站党员干部观看警示教育片《初心泯灭的歧路》,通过观看影片中部分党员干部初心泯灭走向歧途、最终失去自由的鲜活案例,以案例让党员干部们受警示、明法纪、促整改,进一步增强党性观念、坚守廉洁底线。三是围绕贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要论述和指示批示精神,扎实做好救助兜底保障工作,吸取“练溪事件”的深刻教训,深入开展调查研究,尤其是站内受助人员受助环境和各托养点托养人员托养情况进行深入调查,严格按照“四不两直”的要求搞好托养机构调研工作。四是认真开展三服务活动,进一步服务基层、服务群众、服务受助人员,进一步加大力度为站内滞留人员多渠道开展寻亲。五是抓住检视问题这个关键,严格对照党章党规检视存在的问题,全站党员干部要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持问题导向,真刀真枪解决问题,着力在加强内部管理和提升救助服务水平上下功夫。七是开展好讲好主题党课活动,以党课活动教育党员干部自觉用党的理论武装头脑,知晓我们从哪里来,往哪里去。八是成立主题教育组织机构。以专人专组进行督查,切实把整改落实贯穿始终,坚持立行立改、即知即改,做到真改实改、应改尽改。

  郭宏伟站长强调,省、市、局各级都在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要坚持以理论滋养初心、以理论引领使命。我站全体党员干部要扎实开展学习,并做好笔记。要坚持不懈强化理论武装,不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义、丰富内涵的理解,坚持学以致用、以知促行,自觉运用党的创新理论武装头。

  习近平总书记强调,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。我站将坚决贯彻落实习近平总书记的要求和局党组工作部署,进一步强化理论武装,持续夯实新时代救助事业发展的政治根基;进一步抓好整改落实,以专项整治的实际成效取信于民;进一步巩固工作成效,建立主题教育的常态化制度化机制;进一步结合救助实际,以主题教育促进救助工作持续健康发展,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  70年初心不变,70年矢志不渝。在新中国成立70周年之际,我站全体职工将以此次主题教育活动为契机,始终牢记“民政为民、民政爱民”的宗旨,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,坚持边学、边查、边改,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,切实履行好兜底任务,抓好安全、维稳两大重点工作,为新中国成立70周年创造安全稳定的社会环境。