首页 > 民政新闻 民政要闻 > 践行慈善法 人人献爱心---市四大班子领导带头捐款

践行慈善法 人人献爱心---市四大班子领导带头捐款

时间:2019-09-06      来源: 郭晋升      字号:[ ]

  今年9月5日是《中华人民共和国慈善法》实施后第四个中华慈善日。9月5日上午,市委、市人大、市政府、市政协机关分别举行“中华慈善日”送温暖、献爱心活动,市四大班子领导和机关干部职工带头捐款11.9万元(含办公经费1.2万元)。

  今年以“携手慈善,爱在龙城”为主题,按照“依法组织、全民参与,坚持自愿、鼓励奉献”的原则,提倡党政机关、事业单位干部职工捐赠一天的收入,单位捐赠一笔节约的工作经费;提倡生产、经营和服务性企业的干部职工捐赠一天的收入,赢利单位捐赠一天的利润或节约的一笔资金;提倡中央、省级驻并机关、企事业单位参加所在地区的“中华慈善日”送温暖、献爱心活动,提倡志愿者捐赠志愿服务。

  当日上午,在市委机关大院摆放的捐款箱旁,干部职工们秩序井然地排队捐款,200元,100元,50元……在其他募捐点,机关干部职工也纷纷解囊,或现场捐款,或委托他人捐款,所捐善款全部由市慈善总会工作人员现场接收。

  在法律上把“慈善日”规定下来,有助于形成“全民慈善”的良好氛围。在捐款现场,大家表示,“扶危济困”“乐善好施”等中华民族传统美德中蕴含着丰富的慈善精神,“中华慈善日”是对传统美德的继承和发扬。此次开展“中华慈善日”送温暖、献爱心活动,正是践行社会主义核心价值观,传承中华民族传统文化的具体举措,必将激励更多人为慈善事业发展作出贡献。

  当天所捐善款全部由市慈善总会工作人员现场接收。今年捐款将用于以下方面:太原慈善职业技术学校“技能扶贫”慈善助学、举办中华慈善综合培训基地西藏、江西慈善扶贫培训班;“血友病”“爱必妥”项目的慈善救助;根据市直机关有关单位申请,开展扶贫点慈善救助;元旦、春节之际,在全市开展“送温暖、献爱心”慈善救助;对爱心企业困难职工予以慈善救助;组织“慈善关爱、送医下乡”和其他慈善助医项目等。