首页 > 民政新闻 民政要闻 > 中华慈善日 邀您献爱心

中华慈善日 邀您献爱心

时间:2019-09-02      来源: 郭晋升      字号:[ ]

  今年9月5日是第四个“中华慈善日”。市委办公厅、市政府办公厅印发《关于开展2019年“中华慈善日”送温暖、献爱心活动的通知》,9月份在全市继续组织开展“中华慈善日”送温暖、献爱心活动。8月31日,市民政局、市慈善总会召开2019年“中华慈善日”送温暖、献爱心活动工作会议进行安排部署。市级老领导、市慈善总会会长袁高锁、市民政局副局长续鲜珍等领导出席。

  会议传达了市委办公厅、市政府办公厅《关于开展2019年“中华慈善日”送温暖。献爱心活动的通知》,宣读了市民政局、市慈善总会《2019年“中华慈善日”送温暖、献爱心活动实施方案》,各县(市、区)民政局、慈善会领导就如何开展“中华慈善日”活动进行了讨论发言。我市“中华慈善日”送温暖、献爱心活动由市民政局、市慈善总会组织实施,以“携手慈善,爱在龙城”为主题,按照“依法组织、全民参与,坚持自愿、鼓励奉献”的原则,提倡党政机关、事业单位干部职工捐赠一天的收入,单位捐赠一笔节约的工作经费;提倡生产、经营和服务性企业的干部职工捐赠一天的收入,赢利单位捐赠一天的利润或节约的一笔资金;提倡中央、省级驻并机关、企事业单位参加所在地区的“中华慈善日”送温暖、献爱心活动,提倡志愿者捐赠志愿服务。

  “中华慈善日”送温暖、献爱心活动全市统一部署,捐赠的善款由市和县(市、区)慈善组织分别接收。市慈善总会负责接收市直各部门(含市直机关所属事业单位),各人民团体,综改示范区、不锈钢园区,市慈善总会副会长单位,慈善基金认捐企业和社会各界自愿捐款的爱心单位、个人的捐款。县(市、区)慈善会负责接收所辖区域机关、团体、企事业单位和自愿捐款的爱心单位、个人的捐款。

  2018年“中华慈善日”送温暖、献爱心活动,市县两级慈善组织共接收善款、善物和项目捐赠1552万元,主要用于助学助医和“两节”救助,共支出1625万元,使2万多贫困人群得到救助。

  今年捐款将用于以下方面:太原慈善职业技术学校“技能扶贫”慈善助学、举办中华慈善综合培训基地西藏、江西慈善扶贫培训班;“血友病”“爱必妥”项目的慈善救助;根据市直机关有关单位申请,开展扶贫点慈善救助;元旦、春节之际,在全市开展“送温暖、献爱心”慈善救助;对爱心企业困难职工予以慈善救助;组织“慈善关爱、送医下乡”和其他慈善助医项目等。