首页 > 民政新闻 媒体关注 > 社区慰问暖人心 老兵送来感谢信

社区慰问暖人心 老兵送来感谢信

时间:2019-08-31      来源: 刘嬿      字号:[ ]

  来源:山西晚报    2019-8-27

  

    前两天,太原市迎泽区朝阳四社区收到了一封来自社区老退伍军人的感谢信:“感谢为人民服务的谷晓霞书记,感谢朝阳四社区的工作人员,以及社区卫生院护士张燕,有这些精兵强将,我国将越来越强,越来越棒!”

  

  这是一封来自75岁退伍老兵边有维的感谢信,以表达内心的感激之情。“收到信件后,我立即组织所有的社区干部学习,大家感触很深啊!”823日,朝阳四社区书记谷晓霞说起老兵边有维送来的感谢和祝福,深受感动。

  

  我自始至终都认为党和政府对我太好了

  

  8239时许,老兵边有维已坐在朝阳四社区书记谷晓霞的办公室,等待山西晚报记者的到访。之前约定的采访时间是上午10时,920分,山西晚报记者来到了谷晓霞办公室,见到了边有维。“边叔叔是一个特别守时的人,生怕迟到给别人带来不便,从来都是提前到。”谷晓霞一边向山西晚报记者介绍,一边夸赞边有维身上特有的军人气质。

  

  坐在一旁的边有维,上身保持正直,双手自然放于膝盖上方,认真聆听山西晚报记者提出的问题。为什么要写感谢信?“我写感谢信可不是心血来潮,从2012年社区上门找我填了退役军人登记表后,春节发对联、八一建军节发纪念品,每年都会给我送温暖,让我很感动。”说起自己写感谢信的理由,边有维滔滔不绝,社区干部做的每一件事、打的每一个电话,对于边有维来说,都是非常感动的瞬间。

  

  边有维今年75岁,是一位在青海玉树、甘肃平凉服役6年半的老兵,1968年退役后回到太原工作,一直居住在迎泽区郝庄镇朝阳四社区。“2012年,社区专门贴出通知要登记退伍军人的信息,但是因为种种原因我错过了。直至被战友提醒,才最终和社区联系上。”边有维告诉山西晚报记者,一位叫冀改莲的社区干部工作特别认真,钉“光荣之家”牌匾、送慰问纪念品……一趟趟地走访、一个个电话的问候,都让他感动不已。“今年初我们虽然搬到了武宿机场附近住,但我的党组织关系、户口仍在朝阳四社区,因为我舍不得他们!”情到深处,边有维落下了感动的泪水。

  

  “不仅如此,我从65岁开始一直在社区卫生院进行免费体检,10年来,护士张燕始终如一地给我和老伴打电话通知我们体检。做好事不难,难的是一辈子做好事!”边有维表示,这些点点滴滴的小事情,都足以让他感动。“我自始至终都认为,党和政府对我太好了!”边有维说。

  

  当兵的日子是我这辈子最快乐的时光

  

  19618月,边有维在青海玉树地区参军,1962年后转到甘肃平凉,成为一名无线电报务员。“每一个数字、字母都有一个电报密码,一般人是听不出来的。我直到现在还清楚地记得,A是嘀嗒,B是嗒嘀嘀嘀,C是嗒嘀嗒嘀……”边有维一边说着,一边双手在腿上比划起发电报来。

  

  因为能听懂电报密码,边有维复员后,还曾在太原警备区防空办公室工作过一段时间。“年轻时学的东西怎么也忘不了,在中印边界反击战时,我们还学过几句英语!”说着,边有维用不怎么标准的发音蹦出几个英语单词来:Don't moveHatch upGo on……山西晚报记者笑称,英语没白学,都听懂了!边有维笑着回忆道:“当兵的日子是我这辈子最快乐的时光!”

  

  “部队是一个大熔炉,可能你在家什么都不会,到了部队就全都学会了!”边有维说,自己在部队学会了补袜子、纳鞋垫、织毛衣、做饭,但这些都是最为平常的生活本领,在部队学到最重要的东西是感恩。“在部队上,我感恩当兵的机会,力争做一名‘五好战士’;复员后,我感恩国家和党给我安排的工作,发扬‘螺丝钉’的精神,哪里需要去哪里;退休后,我感恩每一位社区干部,感恩她们无微不至的关怀。”边有维是这么说的,也是这么做的。

  

  “这封感谢信是我的真情实感,我们这些老兵在战场上接受过生与死的考验,虽然曾经所受的伤痛仍然折磨着我们的身体,但我们都不后悔当初的选择。现在生活富裕了,党和政府对我们也格外关照,感谢每一位帮助我的人!”边有维恳切地说。

  

  收到感谢信后我们心里感觉暖暖的

  

  听完边有维的诉说,坐在一旁的谷晓霞满面激动。“能够得到边师傅的认可和满意,我们大家都挺欣慰的,心里感觉暖暖的!”谷晓霞表示,边有维所感动的事件,都是每一位社区干部应做的本职工作,慰问退役军人、驻地官兵,做好双拥工作,这些也都离不开郝庄镇党委、镇政府的正确指导。“郝庄镇是双拥模范单位,一直以来都十分重视双拥工作,还有我们帮扶单位的热心帮扶,我们的工作才得以顺利开展!”谷晓霞说。

  

  社区工作无小事,这份职业虽然辛苦,但能使居民过上他们满意和谐的生活,这就是这个平凡职业中的闪光处。“我们社区的工作是最基层的工作,很多都是看似很小却很难推进的工作。但能得到辖区居民的支持,让我们特别欣慰,大家干起活儿来,也干劲十足。”谷晓霞告诉山西晚报记者,社区内退伍军人较多,很多退伍军人“退伍不褪色”,积极地加入到创城志愿者队伍中,利用周末时间打扫地下室,到小区里清理杂物、烟头,不求任何回报。“他们才是让我们最感动的可爱的人!”谷晓霞说。

  

  收到老兵边有维的感谢信后,谷晓霞很感动,没想到一些平凡小事、本职工作得到了居民的认可和满意,并表示在今后的工作中要用心做好每一件平凡的事。“我们工作的目标就是人民群众的满意。社区将继续坚持‘全心全意为居民服务’的宗旨,做好双拥工作,积极营造让军人成为全社会尊崇的社会环境。”谷晓霞认真地说。      山西晚报记者 郭燕杰 实习生 景义轩