首页 > 民政新闻 民政要闻 > 省民政厅调研我市农村老年人日间照料中心建设运营工作

省民政厅调研我市农村老年人日间照料中心建设运营工作

时间:2019-08-28      来源: 高娟      字号:[ ]

  8月24、25日,省民政厅王卫东巡视员一行三人对我市清徐、阳曲两个县的农村日间照料中心建设、运营情况进行调研。

   调研组一行冒雨利用两天时间对清徐县王答乡大寨、龙家营、郝村和阳曲县东黄水镇古县、西殿、吉家岗六个村按照提供午餐、开展活动、运营不正常三类开展调研。通过现场看,走访问,召开民政局长、乡镇长、助理员、村委会、管理人员等相关人员联席会议,详细听取了全市农村老年 人日间照料运营情况汇报,并在测算运营成本,可持续发展的路径等方面进行了交流。

   王卫东巡视员对我市农村老年人日间照料中心工作表示肯定,同时指出了我市农村老年人日间照料中心普遍存在条件设施简陋,运营、建设补贴标准低,村委会重视程度不一,食品安全隐患,可持续发展能力不足等问题。为进一步做发好农村老年人日间照料中心工作,为体现政府对农村老年人的关爱,确保老年人度过幸福的晚年生活,下一步要在提高思想认识,强化日常管理,消除安全隐患,核算运营成本,创新方式方法上下功夫,探索农村老年人日照中心可持续发展新路径。 

   最后,王龙副局长针对巡视中发现的问题就我市农村老年人日间照料下一步工作与打算作了安排与表态:下一步我市将研究制定强化农村老年人日间照料中心管理办法,消除安全隐患,加强软硬件设施配套,同时全面排查我市已建成农村日照中心运营情况,确保全部开门运营。

   太原市民政局党组成员王龙副局长,养老服务科曹兴国科长,清徐县、阳曲县相关人员陪同调研。