首页 > 民政新闻 局直动态 > “爱”的红线

“爱”的红线

时间:2018-11-09        浏览次数:       来源: 程军      字号:[ ]

  一个脊膜膨出术后的孩子,一个老实、本分的寄养家庭,一位才华横溢的软件工程师。这些个体就像串珠一样,被“爱”这条红线串联在一起,记录着他们之间发生的故事。

  2018年11月8日下午三点半,我院已被涉外送养孩子兵兵的收养父亲和寄养祖父母在相关科室工作人员的陪伴下见面了。

  让人感到妙不可言的是,孩子的收养父亲此次的身份是:一名志愿者和培训师,他受到邀请来我院进行社工业务培训。培训接近尾声时,他告知我院社工:他的家庭曾在2011年收养了我院的一名三岁的男童,我院社工立即采取联动措施,联络相关的中心的工作人员,积极帮助他实现想和寄养家长见面的心愿。

  

         

    家长之间的见面,不关乎任何利益,只有爱和爱的传递。孩子的生活点滴,性格特征,兴趣爱好都在言词中逐一表达。见面的过程就是我们工作人员学习的过程,此次见面让我们深切感受到儿童寄养工作的重要性,以及寄养家庭对于孤残儿童成长、养育、教育等各个生命阶段的重要意义。在此期间,工作人员既要作为管理者起到监督、管理的作用,又要作为具体工作的实施者起到参与、指正的作用。

  

  

见面会即将结束,大家在互道衷肠后,祝福着对方,希望以后可以再次相见,希望以后的日子里一切安好。

道别时,收养爸爸在惊愕、意外、转而理解的心情下,收到了来自寄养祖父母给孩子的“红包”(长辈给孩子“红包”是表示把祝愿和好运带给孩子)。收养爸爸表示一定会继续把孩子养育好、教育好,也会将寄养家长对孩子的美好祝福和期望转达给他。

见面会结束,爱还在延续!你们若安好,便是晴天!祝福一切美好!(收养科)