首页 > 民政新闻 局直动态 > 双塔陵园思亲塔引领寒衣节文明祭扫新风尚

双塔陵园思亲塔引领寒衣节文明祭扫新风尚

时间:2018-11-09        浏览次数:       来源: 冀贺      字号:[ ]

  寒衣节这一天,只见越来越多的逝者家属在工作人员引导下走进双塔陵园牛驼寨新址文明祭扫区,有的聚精会神地在双塔陵园免费提供的“天堂信封”上写着对已逝亲人想说的心里话,还有的面朝思亲塔用环保新方式祭奠着逝者……寒风中,悬挂在文明祭扫区的“祭祀鲜花多文明 杜绝污染保环境”的红色条幅显得格外醒目。

  思亲塔是双塔陵园践行文明祭扫的创新之举,塔高约5米,以太原著名景点双塔为原型并以1:10比例缩小建成,塔体为白色,塔檐为灰色,形如春笋,别具一格。该塔的一大亮点在于将十二生肖分别雕刻在两座六边形塔身的每一面,每只生肖所对应的下方皆摆放着电子显示屏和配有电子蜡烛的祭奠台。

  逝者家属当场写好“天堂信封”后,便可将寄托着无限哀思的信件投入思亲塔内,并根据逝者属相选择相应的祭奠台位。值得一提的是,思亲塔引入了先进的多媒体设备,家属只需提供给工作人员逝者姓名和电子照片,便可即时在思亲塔电子屏幕上看到逝者的姓名和遗像,再配上电子挽联、应景音乐和电子蜡烛,令整个祭奠既文明环保又很好地传达了对已故亲人的思念。

  思亲塔不仅引领了寒衣节文明祭扫的新风尚,还获得了逝者家属的一致好评,今后,双塔陵园将会不断完善思亲塔的功能,为打响蓝天保卫战贡献自己的一份力量!(撰稿:宫雪)