首页 > 民政新闻 区县动态 > 倡导绿色殡葬理念 构建文明殡葬习俗

倡导绿色殡葬理念 构建文明殡葬习俗

时间:2018-11-09        浏览次数:       来源: 康锦鹏      字号:[ ]

农历十月初一送寒衣,“寒衣节”是中华民族传统文化中感物增怀、传承孝道的重要节日。这一天,传统风俗要祭奠祖先,给逝者送寒衣,因此这个日子也就成为一年中除清明节之外的又一个祭祀高峰期。在这慎终追远、缅怀故人的传统节日,倡导人文殡葬、绿色殡葬,改革殡葬陋习、推动文明祭奠的活动也在晋源区深入展开。

11月8日,晋源区民政局牵头晋祠镇政府、晋祠社区组织志愿者在仙居园公墓入山路口,集中宣传文明节俭、生态环保的祭扫理念。活动现场设置“焚烧祭品登记点”,悬挂“打击行业乱象,向乱收费、随意焚烧行为说不”等宣传标语。志愿者免费向祭扫群众提供黄色纸袋、胶带等物品,协助祭扫群众集中封装祭祀物品,由专车拉往龙山殡仪馆环保焚烧炉进行集中环保焚烧。这次活动赢得了广大祭祀群众的高度赞誉。

近年来,晋源区加大力度进行殡葬改革宣传,通过微信公众号推送、张贴海报、悬挂横幅等方式,引导群众转变传统殡葬观念,培育和树立文明节俭、生态环保、移风易俗的殡葬新风尚,同时结合晋源人文特点和地域特色,着力提升我区城市品质和文化品位,塑造新时代文明城市的新风貌。