首页 > 民政新闻 局直动态 > 周密部署祭扫接待工作 多措并举营造文明氛围

周密部署祭扫接待工作 多措并举营造文明氛围

时间:2018-11-08        浏览次数:       来源: 杨秋客      字号:[ ]

来源:原创

寒衣节,农历十月初一,是为已逝亲人送御寒衣物的日子,也是一个传递温暖的日子。为了做好寒衣节期间祭扫接待工作,确保祭扫活动安全、文明、有序,我馆加强领导,统一部署。

一、周密部署,紧张备战。

   1、制定方案,合理调配。 1029日下午,我馆召开寒衣节祭扫接待工作专题会议全面部署祭扫接待工作、安全服务保障、文明服务等工作,制定了《2018寒衣节祭扫接待工作方案》成立领导组,11个服务组合理调配人员,提前到岗,分工负责,责任到人,保证了工作顺利开展。

   2、严字当头,隐患排查。11月2日上午,为保障寒衣节祭扫接待期间祭扫群众安全,有效防范各类安全事故发生,同时营造绿色、文明、和谐、整洁的祭扫环境,馆主任张文义率11个祭扫接待服务组组长及副组长在全馆范内开展了安全卫生大检查活动,检查了各科室安全隐患点、消防设施设备、应急疏散通道、火化炉、焚烧炉及遗体冷藏设备的运行情况,重点对群众密集场所进行了全面细致的隐患排查和卫生检查。

    3、提升保障协调解决的力度,召开专题协调会。11月3日上午,为进一步做好寒衣节服务保障工作,提升保障协调解决的力度,我馆召开寒衣节祭扫接待协调会,会议由馆主任张文义主持,各祭扫接待服务组组长及副组长参加会议

4、多方联动,确保平安。寒衣节期间,公安、消防、急救、特勤、安保等多部门配合,确保不发生任何安全责任事故。

  二、多措并举,营造文明祭扫氛围。

1、追思小屋,倡导文明祭祀新风尚。追忆逝者,寄托哀思,以简朴、绿色、真情式的祭扫方式怀念逝者,一首疗伤的音乐、一捧鲜花,一段寄思的话语,家人们围坐在一起,对逝去的亲人表达浓浓的思念之情。2017年我馆推出“追思小屋”以来,引起了不少群众的关注,今年清明节、中元节,就有许多家庭选择用这种方式祭奠亲人。

    2、推出环保焚烧袋,建设环保永安。为进一步倡导绿色低碳的祭扫方式,我馆积极响应太原市民政局李亚江局长的提议,向祭扫群众推广使用环保型焚烧袋通过引导推广使用环保焚烧袋,不断提升群众的环保意识,为建设最美太原、最美永安贡献力量

3、免费赠送鲜花,引导群众绿色祭扫。 鲜花祭祀,为逝去的亲人献上一束鲜花,既庄重节俭,又绿色环保,近年来逐渐成为一种新风尚。永安馆积极引导群众绿色祭奠,让清明真的“清明”,免费为祭扫群众赠送一支鲜花,志愿者们手捧着一束束菊花,向前来祭扫的群众免费发放。

4、设立咨询台,为民解忧。为了更好的开展便民服务,全面提升服务水平,树立我馆的良好形象,在骨灰管理科、客服中心设立了两处服务咨询台,为前来办理火化业务、祭奠、寄存骨灰、迁移骨灰的群众释疑解惑。

5、安装人流、车流量统计设备,保证祭扫节日平安有序。祭扫节日期间,为及时获取我馆路面人流、车流量进而有效分散车流避免拥堵情况,进一步精准祭扫数据,2018年6月,我馆安装了两台人流、车流量统计设备,这一设备的投入使用,不仅有效提升了我馆控制人流、车辆量分析能力,还提高了我馆科学预防交通拥堵的应急能力。

早上6点,我馆工作人员正在准备环保焚烧袋的前期发放工作。

我馆设立祭扫服务咨询处,同时也是环保焚烧袋免费发放点。

为营造文明祭扫的浓厚氛围,鲜花部工作人员正在对免费鲜花进行整理筛选。

骨灰楼收费人员,早上6点全部到岗,为祭扫群众提供服务。