首页 > 法治天地 中央全面依法治国委员会办公室法学法律界专家座谈会发言摘登(三)

中央全面依法治国委员会办公室法学法律界专家座谈会发言摘登(三)

时间:2018-10-12      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

绘就法治建设的宏伟蓝图

中国人民大学教授 王利明

    8月24日上午,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话。习近平同志深刻阐释了成立中央全面依法治国委员会的战略考量。成立中央全面依法治国委员会,这是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大决定,是推进新时代全面依法治国的战略举措,有利于加强党对法治建设的统一领导,统筹推进全面依法治国工作。习近平同志强调,“要研究制定法治中国建设规划,统筹考虑我国经济社会发展状况、法治建设总体进程、人民群众需求变化等综合因素,使规划更科学、更符合实际”。这就为新时代全面依法治国提出了重要的指南。研究制定法治中国建设规划,是中央全面依法治国委员会的核心工作和关键任务,通过这项规划,可以确保党中央总揽全局、协调各方,形成法治建设的顶层设计,并消除法治建设中部门利益、地方利益和其他利益集团的不良影响,避免法治建设中的不平衡问题。研究制定法治中国建设规划,也就是要绘就一幅法治建设的宏伟蓝图。

    在法治建设中强调规划先行,体现出习近平总书记一以贯之的宏阔战略思维、整体系统思维。做好法治建设规划,就是做好顶层设计,举旗帜、定方向、设目标。制定好法治建设规划,可以一张蓝图绘到底,一任接着一任干。制定规划就是要制定一个时间表、确定一份“路线图”,通过设定数个不同的实现阶段,以及每一阶段所需要完成的阶段性工作,指明每一阶段的具体任务和工作目标,并设立目标考核的指标体系,形成部署——落实——督查的闭环。改革进入新时代,已经进入“深水区”和攻坚阶段,法治建设也面临许多新情况、新问题。只有做好法治建设的总体规划,做好顶层设计,才能具备整体视角和统筹意识。习近平总书记指出要做好法治建设规划,就是要为法治建设绘制宏伟蓝图,为全面推进依法治国指明前进的方向、打下坚实的基础、提供有力的保障。

    制定法治建设的总体规划,必须围绕以下几个方面展开:一是制定立法和党内法规规划。在社会主义法律体系形成之后,我国立法还需要立改废释并举,确保法律体系与时俱进,不断完善。例如,要加快民法典的制定、完善有关社会保障立法、对程序法进行必要的修改等等。做好立法规划,需要加强调研,充分论证,并进行必要的合宪性、合法性、适当性审查。在制定立法规划、不断完善国家法律体系的同时,还需要做好党内法规的制定规划,为全面从严治党做好制度保障,并积极推进党内法规体系与国家宪法法律相互协调、融贯统一。二是制定依法行政规划。中共中央、国务院在2015年就颁布了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,这一纲要就其性质而言,就是法治政府建设的规划,各级行政机关正是按照纲要的要求,推进依法行政和建设法治政府,从而稳步地推进了政府法治建设,取得了巨大的成绩。在进入新时代以后,还需要进一步做好法治政府建设规划,为适应新时代的新要求,实现法治政府的建设目标绘制蓝图,从而加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。三是制定司法改革规划。从实践经验上看,我国法院系统的改革一直采取规划方式,例如最高人民法院颁布了四个“人民法院五年改革纲要”,系统部署从1999年到2018年的法院改革各项措施。这些规划为启动法院改革、有序推进司法改革发挥了重要作用。在新时代,我们应该从全局着眼,统筹安排,为司法改革的全面深化制定科学的规划。四是制定法治社会的建设规划。法治建设并非只在国家层面,某种意义上,法治建设成败的关键是公民法治意识的形成与否。要制定法治社会建设的规划,着重引导公民树立社会主义法治理念、养成遵纪守法的良好习惯、形成全民守法的社会氛围。

    制定科学的、符合实际的规划,必须按照习近平总书记的要求,统筹考虑我国经济社会发展状况、法治建设总体进程、人民群众需求变化等综合因素。首先,法治规划的制定必须坚持党对依法治国的领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。其次,法治规划的制定必须坚持从中国实际出发,从中国国情出发,与改革开放不断深化相适应。要从我国社会主义市场经济的现实需要出发,密切结合改革开放的实践,不断总结我国的法治成功经验,践行符合中国实际的、具有中国特色的法治理念,既要破解当下突出问题,又要谋划长远工作。只有结合中国实际做好顶层设计,才能行稳致远,有效地指导未来的法治发展。第三,制定法治建设规划也必须要反映法治建设不同阶段的特点,反映人民群众的现实需求。例如,在我国进入新时代以后,人民物质生活条件得到了极大改善,人民群众就会有更高水平的精神生活追求,就希望过上更有尊严、更体面的生活,对人格尊严等方面的需求更为强烈。人民日益增长的美好生活需要体现为从实现外在物质文化需要向同步追求精神心灵需求的转变,不仅要求充分保障财产权,而且期待人格尊严能够获得尊重,名誉、荣誉、隐私、个人信息等人格权能够得到有效保护。因此,我国民法典的编纂,就应该突出对人格权的保障,以适应现阶段法治建设的需求。慎子有言:“法者,非从天下,非从地出,发乎人间,合乎人心而已。”只有体现人民主体地位、反映人民群众需求的法治建设规划才是科学合理的规划。

    全面推进依法治国,是一项长期而艰巨的战略任务,是一场深刻而重大的社会变革。只有进行科学的规划,才能够扎实地、稳步地推进法治建设事业,才能够早日把我国建设成为一个社会主义法治国家。

转载自:法治网:http://www.legaldaily.com.cn/index_article/content/2018-09/08/content_7640982_4.htm