关于印发太原市民政局《太原市民政局扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

2018/10/10 16:10    来自:雷岳   阅览次数:137    [ ]

各县(市、区)民政局、机关各有关处室、局直有关单位:

现将《太原市民政局扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,望各单位认真抓好贯彻落实。

 

 

                          太原市民政局

                         2018年3月26日

 

 

 

 

 

太原市民政局

扫黑除恶专项斗争实施方案

按照中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争的部署和要求,根据《太原市扫黑除恶专项斗争实施方案》精神,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,切实加强基层政权民主建设,维护社会和谐稳定,制定如下实施方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和全国“两会”精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题的新动向,通过开展扫黑除恶专项斗争,使贿赂、暴力、欺骗、威胁等手段干扰破坏农村基层换届选举的黑恶势力问题得到根本遏制,群众安全感、满意度明显提升涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高切实维护社会和谐稳定,为建设文明开放富裕美丽太原创造良好的社会环境。

二、工作内容

市民政局配合市委组织部组织实施扫黑除恶专项斗争相关工作,具体工作包括以下几个方面:

(一)指导督促各县(市、区)以乡镇为单位抓好组织发动工作,通过开辟固定宣传栏张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、利用广播对村民进行教育引导等方式,使扫黑除恶专项斗争做到家喻户晓、人人皆知

(二)指导督促各县(市、区)在村“两委”领头雁培训工作中,对村委会主干进行扫黑除恶宣传教育,切实形成声势。

(三)及时公开扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱,鼓励广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索

(四)指导督促各县(市、区)以乡镇为单位,对全市农村开展拉网式摸排,以“村霸”、宗族黑恶势力和换届选举中反映强烈的人和事为重点,深入排查涉黑涉恶线索。

(五)定期收集汇总情况并分析研判,全面掌握涉黑涉恶相关情况,将重点嫌疑对象纳入工作视线,及时跟进。

(六)建立健全线索发现移交机制,将摸排中发现的涉黑涉恶线索及时向市委组织部通报。

、组织领导

为确保工作顺利开展、取得实效,成立市民政局扫黑除恶专项斗争领导小组组长由党组书记、局长李亚江同志担任,副组长由党组成员、副局长程顺安同志担任,成员由其他党组成员组成。

领导组下设办公室,主要处理扫黑除恶专项斗争的日常任务工作和协调联络工作,办公室主任由程顺安同志兼任,副主任由市民政局基政处长王静担任,办公室成员为市民政局基政处其他工作人员。

四、工作要求

(一)强化思想认识。全市各级民政部门,要提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,旗帜鲜明、立场坚定地支持和投入扫黑除恶工作,切实履行扫黑除恶的重大政治责任,确保扫黑除恶专项斗争顺利开展。

(二)加强组织领导。全市各级民政部门要牢固树立“一盘棋”思想,明确工作内容、工作职责、落实责任人,既分工负责,又密切合作,努力构建齐抓共管、综合治理的工作格局,确保扫黑除恶专项斗争取得实效

(三)加强督导检查。局党组将适时开展专项督查,全面评估扫黑除恶专项斗争成效。对扫黑除恶专项斗争不重视、落实不力、发现不及时导致黑恶势力发展蔓延,造成严重后果的,严格按照相关程序报相关部门追究有关责任人的责任。

(四)加强信息报送。各县(市、区)民政部门要及时掌握和汇总本地工作进展情况。每周五16时前将一周工作情况报至市民政局扫黑除恶专项斗争办公室。

联系人:徐杰  联系电话:4190798  

邮  箱:tysmzjjzc@163.com

 

附件1.太原市民政局扫黑除恶专项斗争行动台账报表

        2.太原市扫黑除恶专项斗争宣传资料

 

 

                              太原市民政局

                             2018年3月26日

晋公网安备 14010702070025号  晋ICP备05004366号

版权所有 太原市民政局  网站访问量:7140762次  技术支持:太原市民政信息中心