扫黑除恶专项斗争应知应会(二)

2018/10/10 16:10    来自:雷岳   阅览次数:137    [ ]

山西省民政厅扫黑除恶专项斗争工作领导小组办公室

二〇一八年

 

民政部门扫黑除恶专项斗争应知应会

 

 

扫黑除恶专项斗争的新要求

有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱

扫黑除恶专项斗争是哪一级部署的

是党中央部署的。

新一轮扫黑除恶专项斗争的重点是什么

习总书记指出开展一轮新的扫黑专项斗争,重点是农村,城市也要抓,对群众反映强烈、问题比较突出的地区、行业和领域,应采取强有力的措施,依法重点治理

铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举是什么

    习总书记指出加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢

如何认定涉黑案件和涉恶案件

涉黑案件主要是指组织领导、参加、包庇、纵容黑社会性质组织犯罪黑社会性质的组织应当同时具备以下特征:一、形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;二、有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;三、以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;四、通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

涉恶案件是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济社会、生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会组织的违法犯罪组织。

郭声琨同志指出,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来时要做到“两个一律”,什么是“两个一律”

    对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查到底,决不姑息

候选人联审机制是什么意思

在村“两委”换届中,组织部门协调政法、纪检、公安、民政、信访等8个部门组成联合审查组,对候选人进行资格把关,把黑恶势力挡在门外

中央督导组的督导工作的“六个围绕、六个重点”是什么

一是围绕政治站位,重点督导党委和政府贯彻落实习近平总书记有关重要指示和重要决策部署情况,贯彻落实扫黑除恶专项斗争的总体要求和实施步骤情况,专项斗争第一责任人、直接责任人切实履行扫黑除恶重大政治责任情况

二是围绕依法严惩,重点督导扫黑、除恶、治乱的成效,特别是发动群众情况,严守法律政治界限,严格依法办案,确保涉黑涉恶问题得到根本遏制情况。

三是围绕综合治理,重点督导各部门齐抓共管,相关监管部门对重点行业、重点领域加强日常监管,形成强大合力、整治突出问题情况。

四是围绕深挖彻查,重点督导把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,治理党员干部涉黑涉恶问题,深挖黑恶势力背后“保护伞”情况。

五是围绕组织建设,重点督导整顿软弱涣散基层党组织,严防黑恶势力侵蚀基层政权,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证情况。

六是围绕组织领导,重点督导各级扫黑除恶专项斗争领导小组及其办公室充分发挥职能作用,加大统筹力度,层层压实责任,推动解决经费保障、技术装备、专业队伍建设等重要问题情况。

中央扫黑除恶第2督导组与山西省委第一次工作对接会中指出的主要问题有哪些以及采取的有效措施?

中央扫黑除恶第2督导组与山西省委第一次工作对接会中指出了四个方面的主要问题:一是一些地方履责还不够到位,压力传导不够,还存在压力层层递减的情况。二是发动群众还不够深入,群众参与专项斗争的积极性还需要进一步广泛发动。三是有些行业部门监管职责履行不够,开展扫黑除恶专项斗争主动性不强,源头治理不到位。四是深挖细查、打伞”“断血还需加大力度。

针对以上问题,山西省委、省政府采取有效措施,压实政治责任,回应群众期待,推动扫黑除恶专项斗争向深入开展一要自上而下开展扫黑除恶专项斗争履责督导谈话,层层传导压力,压实责任,把中央开展扫黑除恶专项斗争精神和工作要求落到基层、落到实处。二要持续深入宣传发动群众,进一步畅通群众举报渠道,消除顾虑、提振信心。三要充分发挥行业部门监管职能作用,对重点行业部门开展重点督导,完善落实成员单位齐抓共管的联动机制,强化综合治理、源头治理。四要加大力度深挖彻查黑恶势力背后的保护伞,将扫黑除恶与反腐、基层拍蝇有效结合。

中央扫黑除恶第2督导组与山西省委第二次工作对接会中指出的主要问题有哪些以及采取的有效措施?

中央扫黑除恶第2督导组与山西省委第二次工作对接会,据前一阶段督导组开展督导的情况,督导组指出个方面的主要问题:一是思想认识仍不够到位,担当履责还不够,有的地方没有把扫黑除恶摆上重要位置。二是发动群众仍不够深入,群众参与的主动性还不够,宣传发动群众的针对性、实效性还不强。三是依法严惩、精准打击还不够,还没有形成强有力的震慑效应。四是一些重点领域、重点行业扫黑除恶推动不力,积极主动作为不够,履职尽责不到位。五是有的地区扫黑除恶工作进展缓慢,地区之间、城乡之间明显不平衡。六是深挖彻查涉黑涉恶腐败问题和保护伞仍不够有力,两个一律”“一案三查要求还没有落实到位。七是基层基础建设还存在薄弱环节,有些基层党组织战斗堡垒作用发挥不够。八是统筹协调、齐抓共管解决重点难点问题的力度还不够,工作联动不够顺畅,还没有形成有效的工作合力。

省委、省政府对以上问题予以高度重视,进一步强化责任担当,不折不扣落实好党中央决策部署,采取有力举措把整改落到实处,深入推动扫黑除恶专项斗争一要在提高政治站位、压实责任上下更大功夫,切实增强推进专项斗争的政治自觉和行动自觉。二要在回应群众关切、深入发动群众上下更大功夫,不断增强群众参与专项斗争的信心。三要在坚持依法严惩、办案攻坚上下更大功夫,坚持以法律为准绳,查深查透一批人民群众反映强烈的重大案件,确保专项斗争在法治轨道上运行。四要在深挖彻查保护伞上下更大功夫,落实一案三查”“两个一律要求,推动扫黑除恶与反腐、基层拍蝇有效结合。五要在推动重点行业、重点地区难点问题解决上下更大功夫,压实责任,强化综合治理、源头治理,健全齐抓共管联动机制。六要在抓基层、打基础上下更大功夫,夯实筑牢基层基础,提升基层组织防黑防恶能力。七要在推动边督边改、抓落实见实效上下更大功夫,拿出当下改的举措,形成长久立的机制,扎实抓好整改落实,以实际成效回应人民群众关切。八要在加强组织领导和统筹协调上下更大功夫,通过深入推进扫黑除恶专项斗争,为实现山西两转、经济社会持续健康发展,提供良好的政治生态、组织基础、市场环境、社会氛围和法治保障。

晋公网安备 14010702070025号  晋ICP备05004366号

版权所有 太原市民政局  网站访问量:7140762次  技术支持:太原市民政信息中心