扫黑除恶让老百姓与晴空朗日常相伴——专访太原市民政局基政处处长王静

2018/10/10 15:10    来自:雷岳   阅览次数:137    [ ]

 

 

  从此前有关部门通报的打击黑恶势力典型案例来看,一些黑恶势力无视法纪、为非作歹,不仅侵害百姓,更侵蚀党的执政根基。只有把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,铲除黑恶势力滋生土壤,巩固党的执政基础,才能不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。8月28日,生活晨报记者专访了太原市民政局基政处处长王静。
  防止黑恶势力染指基层政权
  记者:扫黑除恶专项斗争开展以来,太原市民政局采取了哪些措施?
  王静:我们将开展扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务和政治责任,突出源头防治,不断建立健全基层自治组织监管机制,着力规范村民委员会选举、明确候选人资格条件、加强村级民主管理制度建设,推进村务公开,为防止黑恶势力染指基层政权,起到了积极作用。
  记者:在扫黑除恶斗争中,太原市民政局以什么为重点进行切入?
  王静:扫黑除恶专项斗争开展以来,太原市民政局坚持做到以“村霸”、宗族黑恶势力和换届选举后仍反映强烈的人和事为重点,深入摸排线索。我们主要对有犯罪前科且进入村(社区)“两委”的人员进行摸排,并进行重点跟踪、观察,看他们的自身素质是否过硬和履职情况及现实表现。
  目前,我们跟踪调查摸排的结果是,全太原市共有12名有犯罪前科的人员进入村“两委”。这12名人员都符合候选人资格条件。
  防止村委会成员“作恶”“变黑”
  记者:对于加强村级民主管理制度建设,推进村务公开等工作,最重要的任务就是防止黑恶势力染指基层政权。这句话,我们应该怎么理解?
  王静:防止黑恶势力染指基层政权,就是要通过实行村务公开,加强村务监管,最大限度挤压村民自治领域涉黑涉恶问题的滋生空间。我们主要采取“3·15”“7·15”村务公开日的形式,来规范和监督村务工作。为此,太原市村务公开领导小组办公室每年都抽调专人组成监督检查组,分两次深入各县(市、区)随机抽查1-2个乡镇、街道的2-3个村委会,通过查看资料和公开栏、走访村民等形式,重点检查数额较大的项目资金支出是否公开、涉及村民切身利益的重大事项“四议两公开”程序是否规范、是否在显著位置设置意见箱和村务公开监督电话等内容,并将检查结果在全市通报,指出存在问题,要求限期整改。对进一步规范村委会成员用权、用钱行为,防止村委会成员“作恶”“变黑”起到了很好的作用。
  记者:检查过程中针对数额比较大的项目资金支出是否公开,“四议两公开”程序是否合乎规范等,能从中发现事情所反映出的一些动向吗?
  王静:根据规定,重大资金使用“一事一公开”。对于资金涉及量比较大的项目,我们都将会进行重点检查和监督,对每一笔重大项目资金的支出,都能做到心中有数。
  引导村民崇德向善
  记者:扫黑除恶专项斗争已取得初步成效,接下来有什么具体举措?
  王静:下一步,太原市民政局将继续积极配合太原市委组织部,以“村霸”和宗族恶势力为重点,深入排查涉黑涉恶线索,逐级建立台账,全面落实县乡两级领导班子联系帮扶责任,建立健全遏制农村涉黑涉恶问题发生的长效机制,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强的组织保证。
  除此之外,我们将积极与执法部门沟通配合,做好相关工作。针对打击黑恶势力而出现一些村委会成员空缺的实际,我们将督促指导有关县区及时做好补选工作,让基层组织的建设更加有力,更加强壮。
  我们还将把扫黑除恶专项斗争工作与进一步完善和修订村规民约结合起来,把社会主义核心价值观融入到村规民约当中,教育引导村民崇德向善,树立新风,自觉投身到扫黑除恶专项斗争中来。 晨报记者梁耀华 

晋公网安备 14010702070025号  晋ICP备05004366号

版权所有 太原市民政局  网站访问量:7140762次  技术支持:太原市民政信息中心