首页 > 民政新闻 媒体关注 > 不分大事小事 社区都在把心操

不分大事小事 社区都在把心操

帮两个孩子圆上学梦、联系相关部门移栽松树、代养狗……

时间:2018-09-30        浏览次数:       来源: 民政局      字号:[ ]

来源:山西晚报

  在太原,社区工作人员日复一日默默无闻地在我们身边奉献着。连日来,山西晚报记者走进太原市小店区八一社区,感受基层工作者用细心、爱心和责任心,将一件件琐碎的小事,帮办成了可亲可敬的感动……

  圆了姐弟俩的上学梦

  9月25日一大早,一位中年妇女走进小店区八一社区,来取孩子们的文具,她说:“两个孩子终于上学了,我的心也落地了。”八一社区主任王爱花高兴地说:“你们的好日子开始了!”说话间,一位社区工作人员已从里间拿出两个书包,里面装着两个孩子的书、本、文具盒等。送走了这位妇女,社区工作人员纷纷感慨其中的不易。

  今年,这位中年妇女家遇不幸,大女儿意外离世,经受多重打击的她独自支撑着这个家,拉扯着一对9岁的儿女。8月初,社区工作人员了解情况后,多次上门与她促膝交谈,才打开了这位母亲的心结。她抛开顾虑,向社区求助:因种种原因,两个孩子没有上过一天学,没有踏进过幼儿园,他们的户口还在老家静乐……

  这位妇女没有稳定工作,之前曾在一家商场当保洁工。事发后,她窝在家里整日以泪洗面,社区干部鼓励她要坚强,尽一个母亲的责任。同时,各种温暖也纷沓而至:有人送来适合孩子穿戴的衣物鞋袜,有邻居送来了热饭热菜,省二建宿舍院的物业也自发地为她一家人募捐一千多元。社区联系坞城派出所,帮孩子们在太原落了户。有了户口,社区又联系教育部门帮孩子们协调学校,联系民政部门帮一家人申请低保……

  9月21日下午,山西晚报记者见到这对姐弟时,他们正在八一社区服务中心“上课”。紧挨着社区工作人员的办公桌,摆放着两张大书桌,姐弟俩正做着算术作业。“十几天了,只要社区办公室门一开,他们就来了。社区工作人员都想帮他们,新来的大学生许路拿来了铅笔盒,小韩帮他们打印了方格本,还有人从家里拿来了孩子的书本、卷子,社区主任还教他们文明礼仪。孩子们都很机灵。”社区工作人员崔靖告诉山西晚报记者。

  9月25日,中秋节之后,两个孩子终于入学了。为避免打扰他们学习,给孩子开绿灯的教育部门不愿过多公开一些情况,他们希望孩子们能顺利适应学校生活。

  两个孩子上学了,王爱花心里高兴,但她知道帮助还得继续:“两个孩子以前很少出门,现在要融入社会,需要帮助的地方还有很多。可能会有人好奇,探究他们那么大了为什么才上一二年级?可能还会有不好听的话伤害他们,他们也可能会羡慕别人穿得好吃得好。所以,对他们的心理辅导也很重要。”为此,八一社区为两个孩子特别成立了大学生志愿服务队,准备在社区开展四点半课堂,与学校对接,帮助两个孩子健康成长。

  社区帮忙暂代养一条狗

  9月21日下午,山西晚报记者在八一社区采访时,发现社区一角摆放着大半袋狗粮,社区副书记徐海丽正拿着一个不锈钢盆抓狗粮。“社区还养狗了?”“唉,这也是没办法。”徐海丽一声叹息,打开了话匣。

  原来,9月中旬,有人举报在长风街坞城路口附近有一条大狗,被拴在绿化带里,孩子们放学路过那儿时,狗就会突然蹿起,虽然不张牙舞爪地乱叫,但仍有孩子不敢从那儿走。

  社区工作人员实地查看,旁边一家旅游公司的工作人员说,这条狗是有主人的,还是一条名贵狗,不过,主人去了外地,暂时寄养在朋友那儿,朋友一开始偶尔放这里带一带,后来,就一整天将狗带到这里,再后来白天晚上都不往回带了。社区工作人员与这位代养狗的居民联系,对方说了一堆难处。协商到最后,对方只称要联系狗主人,将狗重新安置。

  养有宠物狗的徐海丽,从家里搬来一大袋狗粮,给这条狗喂食,还有人给狗买香肠,社区办公室后面的背人处,成了狗临时的家。周六、周日,徐海丽还要赶来给狗喂水喂食,打扫它的粪便等。

  好在这条狗是经过训练的,很机警,居民们都很喜欢。其间,社区干部也天天催促代养狗的居民赶快找地方,对方总说狗的主人快回来了,但一天推一天,总不见有人来领。

  9月21日下午,徐海丽只好告诉对方,主人如不要狗了,有很多爱心人士等着领养呢。她对山西晚报记者感慨,狗挺可怜,但主人实在失责。

  协调移栽3棵松树

  社区的工作繁琐庞杂,棘手的事层出不穷,每一件可能都是一个新考验,都要社区工作人员费时费力去解决,但回头看,做好的每一件小事又都那么温暖,那么有意义。来社区工作时间不长的小韩对此深有感触,她举例说,前些天,社区协调绿化人员对坞城北街上的3棵松树进行了移栽,这3棵树让一个新建门房的工程停工一月有余。

  9月25日,山西晚报记者在坞城北街东口见到了这3棵松树,松树长势茂盛,足有八九米高。在其周围,还有正在施工的新建门房、院墙等工程。

  八一社区工作人员称,坞城北街拓宽时,沿线拆了一些单位、宿舍院的院墙和门房。今年夏天,施工单位开始对这些拆除设施进行恢复,门房咋建、建多大,院墙什么风格,设计单位对整条街都有统一设计。当恢复修建工程推进到开金所时,发现新建门房的位置上栽着3棵松树,每棵树价值都在五六千元。

  “这么大的树施工人员可移不了,万一移不活多可惜!必须找专业的绿化人员。”施工人员找到社区,王爱花也犯了愁,移这么大的树,费用肯定不少,社区也没这个经费。看着工程为此一直停工,王爱花也很焦心:去年冬天,有的小区没有门房,看门大爷穿着厚大衣守在院门口,晚上还要在院里来回巡逻,这些罪今年不能让人家再受了。

  为了尽量不产生费用,王爱花多次联系太原市园林局以及产权单位中国电子科技集团公司第三十三研究所,希望尽快迁移松树,建起门房。9月17日上午,这个大难题得以解决。当日8点30分许,王爱花就带着工作人员赶到现场,协调移树事宜。

  “我以为把树挖出来,抬到新栽的树坑里,埋上土就行,没想到根本没这么简单。”小韩称,这次移栽松树让她开了眼。3棵松树要从这家单位大门西侧挪到20米开外的大门东侧的内墙里,工人们提前一天挖好了新树坑,第二天早上又调来长臂大吊车,3棵松树被一棵棵吊至高空,绕开周边的路灯杆、房屋、树木、院墙等各种阻挡,稳稳地扎到了它们的新家。

  “这真是个精细的技术活,我在旁边看着,都觉得揪心,可工人们不急不缓,稳稳地推进着,松树移栽过程中,几乎连枝叶都没掉。”小韩说,工人们一直忙到12点多才结束。接下来几天,都是绵绵秋雨,很适合移栽的松树生长。现在看来,3棵松树迁到新址后长势也很好。

  王爱花说,社区服务无止境,只要居民需要,只要辖区有难题,社区都会尽心帮助协调解决。   山西晚报记者 姬仙果