首页 > 民政新闻 媒体关注 > 胜利东街社区公益书法班开班 想学的居民快来

胜利东街社区公益书法班开班 想学的居民快来

时间:2018-09-18        浏览次数:       来源: 民政局      字号:[ ]

  

  

 

  山西晚报讯(记者 张婉)12日上午,在杏花岭区胜利东街社区活动室里,十几位老年居民正襟危坐,手拿字帖,紧盯着台前一位花白头发的书法老师在黑板上边讲解书法知识边书写。这是该社区秋季公益书法班的开班第一课,新老学员们都是社区书法爱好者,老师也是社区热心居民,对书法颇有研究的田德礼。

  之前社区也开设过这样的书法课。田老师已经有了多年教学经验,对学员也很了解,提前精心编撰了书法教学讲义,早早发给了学员们。第一节课上,田老师通过讲课和练习相结合的方式营造浓郁的书香氛围。

  “咱们的学员都不错,自己平时在家是不是也都经常写字练笔啊?”田老师一提问,知道学员们都有了一定的书法基础,就直接开始介绍行书的书写方法,并现场亲笔示范。

  针对现场学员们都是中老年人的情况,田老师教导学员们在练习书法时要注重慢和稳,而不求快,而且提醒大家在平时也需要多加书写。

  “自己在家临摹始终进步不快,有老师现场教授那就不一样了!”居民秦大妈说,她两年前开始自己练习书法,没报过书法班,这次社区开了秋季书法兴趣班,她第一时间就报名了。

  胜利东街社区刘主任说,社区公益书法班定于每周三上午上课,对所有社区居民都是免费提供场地和课程教学。“我们只有寒假和暑假不开班,其他时间都是每周上一次课。”刘主任说,社区书法班已经办了五六年了,有时候是热心居民教授,有时候社区会请专业的老年大学书法老师来教,很受爱好书法的居民喜欢。

  社区书法班的课程,努力让社区老年书法爱好者能够在互相学习、互相交流中不断提升自身的文化素养,充分享受到“老有所学,老有所乐,老有所为”的幸福生活。为了让大家保持热情,有学习的动力,社区还会在社区服务中心不定期举办居民书法作品展,把大家的优秀书法作品展示出来。