首页 > 信息公开 媒体关注 > 媒体关注 > 清运垃圾、拆除违建、整治占道经营……

清运垃圾、拆除违建、整治占道经营……

助力创城 咱北张小区可不会拖后腿

时间:2018-09-18      浏览次数:       来源: 民政局      字号:[ ]

  

  

北张小区清运垃圾现场。 

山西晚报讯(记者 郭燕杰)为助力太原市创建全国文明城市,连日来,北张小区自发组织清运垃圾、拆除违建、整治占道经营……为太原市创城出一份力。

  9月13日上午,山西晚报记者来到北张小区,环卫工、清洁工,还有雇来的垃圾清运工正在清理存放已久的垃圾,有废弃已久的自行车,有存放多年已受潮腐烂的旧木板,还有违建被拆后的烂砖头……全部被扔进清运垃圾专用车内运走,清除小区内多年的“顽疾”。干净整洁的环境,让小区焕然一新。刚刚晨练结束的王女士指着清运垃圾专用车高兴地告诉山西晚报记者,“以前垃圾一堆堆的,真是着了火跑也跑不了。这下干净了,住着也舒服、安全了!”

  王女士是北张小区的“老人”了,经历了北张城中村改造、迁新居的过程,“住到新家真开心,就是有些邻居不自觉,爱在楼道里、阳台外围囤些没用的东西,囤久了也不清理,眼瞅着变成垃圾,连收烂货的也不要。”王女士告诉山西晚报记者,这次统一清理,楼道干净了、宽敞了,住着也舒心、放心。

  小区内打扫卫生的张师傅在清运垃圾车开走后,进行最后的清扫工作。“我在北张小区干了3年了,这次的清理力度最大。这些堆放的垃圾都是小区居民的私有财产,我们以前是不能随便清理的,最近社区主任牵头,上门挨家挨户做工作,我们的工作也好做多了。”张师傅表示,近期是比以前活儿多了,有时忙得都忘了下班时间,不过看到干净整洁的小区环境,还是很有成就感的。

  北张社区主任要淋泷告诉山西晚报记者,因为北张小区不是老旧小区,所以不在坞城街办的统一整治范围内。“但是北张小区紧邻南中环快速路,是太原南城的标志性小区之一,我们不能拖后腿啊!”据要淋泷主任介绍,北张小区是村改居小区,此次改造是经社区支部委员会、居民委员会和太原信德裕贸易有限公司(系北张村改制企业)董事会共同组织,由公司出资金,对小区的私搭乱建、久囤垃圾、占道经营、草坪恢复等一系列乱象进行整治。

  “在小区南门附近有一排门面房,有便利店、洗车行、饭店、水果店等,到了晚上,卖蘸串、卖烧烤、卖小玩意儿的等都出来了,如夜市般热闹,这也是我们此次整治的重点,要还路于居民,还干净整洁于居民。”要淋泷表示,此次整治要努力推动小区提档升级,为太原创城出一份力。据了解,北张小区将于下周末结束整治。