首页 > 法治天地 中央全面依法治国委员会办公室法学法律界专家座谈会发言摘登(一)

中央全面依法治国委员会办公室法学法律界专家座谈会发言摘登(一)

时间:2018-09-18      浏览次数:       来源: 雷涛      字号:[ ]

全面学习深刻把握习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略

中国法学会副会长 张文显

中央全面依法治国委员会第一次全体会议正式提出“全面依法治国新理念新思想新战略”的命题,这对于统一法治思想认识,强化法治理论武装,推进中国特色社会主义法治理论体系创新发展,也具有十分重大的意义。习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略是一个科学整体,我们必须全面学习深刻把握。从学习和研究习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略的角度,也可以从“新理念”、“新思想”、“新战略”三个方面把握。

一、“新理念”

新理念可以用这样几个关键词来概括,一是党领导法治。就是加强党对依法治国和法治中国建设的集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义法治之魂,是实现全面依法治国建设法治中国的根本保障。党领导法治,具体体现为领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

二是人民主体。就是坚持以人民为主体,以人民为中心,坚持法治建设为了人民、依靠人民、保护人民、造福人民。把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为法治建设的根本目的与核心价值,作为法治建设的出发点和落脚点,弘扬人民权益靠法律保障、法律权威靠人民维护的社会主义法治精神。

三是良法善治。世界上有各种模式的法治,在中国特色社会主义新时代,中国共产党在反思古今中外各种法治模式的基础上,鲜明地提出“良法善治”的法治模式。习近平总书记强调:“法律是治国之重器,良法是善治之前提”,要“以良法促进发展、保障善治”,“要把社会主义核心价值观贯穿立法、执法、司法、守法各环节,使社会主义法治成为良法善治。”为了实现良法善治,必须坚持科学立法、民主立法、依法立法。

四是奉法强国。法治是国家强盛的重要保障,也是国家强大的重要标志。习近平总书记多次引用“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”的法家经典,多次深刻分析法治问题上的经验和教训,指引全党和全国人民坚定不移走奉法强国之路,更好发挥法治对经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好、国泰民安的引领和规范作用。

二、“新思想”

全面依法治国新思想非常丰富,至少包括以下几个方面。

始终坚持和不断拓展中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。习近平总书记将中国特色社会主义法治道路凝练为“三个核心要义”、“五项基本原则”,即坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论;即坚持党的领导,坚持以人民为主体,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国与以德治国相结合,坚持从实际出发。这些要义和原则规定确保了中国特色社会主义法治的制度属性和前进方向。在坚持中国特色社会主义法治道路的同时,还要不断拓展中国特色社会主义法治道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断拓展法治道路,开辟了全面依法治国的新局面。

始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。习近平总书记将“三统一”概括为中国特色社会主义民主政治和法治文明的基本经验和本质特征。习近平总书记关于“三统一”的论述是对马克思主义国家与法的理论和中国特色社会主义法治理论的重大发展,是对中国共产党治国理政理论体系的独创性贡献,续写了马克思主义国家与法的理论中国化、时代化的新篇章。

坚定不移地厉行法治、依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化。习近平总书记深刻指出:“综观世界近现代史,凡是顺利实现现代化的国家,没有一个不是较好解决了法治和人治问题的。”“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。什么时候重视法治、法治昌明,什么时候就国泰民安;什么时候忽视法治、法治松弛,什么时候就国乱民怨。”也就是说,法治具有固根本、稳预期、利长远的作用,是国家治理体系和治理能力的重要依托,要在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。

正确认识和处理好依法治国的辩证关系,例如:民主与专政,法治与政治,法治与改革,活力与秩序,维稳与维权,法律与权力,法律与道德,法律与政策,国法与党规,严格执法与文明执法,立足国情与借鉴外国,传承法治文明与推进古代法制文明创新,等等。

三、“新战略”

党的十八大以来,在依法治国新理念新思想的引领下,形成了全面依法治国的一系列新战略、新部署。

一是把全面依法治国作为“四个全面”战略布局的重要组成部分,充分发挥全面依法治国在“四个全面”中的基础性、保障性作用。

二是全面推进依法治国,包括推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等。

三是推进法治中国建设,也就是依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

四是建设中国特色社会主义法治体系,这是全面依法治国的总目标、总抓手。

五是深化法治改革,加快法治建设。习近平总书记多次指出,“全面推进依法治国是国家治理领域一场广泛而深刻的革命”。在十九大报告中又一次强调指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”。既然全面依法治国是一场广泛而深刻的革命,就必须以革命的勇气和革命的思维,大刀阔斧地推进法治领域的改革,坚决破除一切妨碍依法执政、依法治国、依法行政、依法治军、依法办事的体制机制弊端和思想观念;就必须以时不我待、只争朝夕的姿态加快推进党中央提出的近百项法治改革和法治建设措施。

六是统筹推进国内法治与国际法治,推进国际关系民主化、法治化、合理化,推动全球治理规则和治理体系变革,引领经济全球化,构建人类命运共同体。

习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略是全面依法治国、建设法治中国的根本遵循,必须长期坚持,不断丰富发展。中国法学会和全国法学界将深入开展习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略的学习、研究和传播,同时要深入到法治建设和政法工作的实践之中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结新经验,提炼新概念,形成新思想,为不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论做出新的贡献。