首页 > 在线服务 社会事务 > 行政区划 > 行政区划调整

行政区划调整

时间:2017-07-31      浏览次数:       来源: 系统管理员      字号:[ ]

事项名称

行政区划调整

法律依据

中华人民共和国宪法;中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法;国务院关于行政区划管理的规定;国务院《地名管理条例》;民政部《地名管理条例实施细则》

办理条件

行政区划应保持稳定。必须变更时,应本着有利于社会主义现代化建设,有利于行政管理,有利于民族团结,有利于巩固国防的原则,制订变更方案,逐级上报审批。

申请材料

根据行政区划调整审批权限的不同、申报事项的不同,因此申报材料也有所不同。

一、县级以上行政区划的调整:

1、县、市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更以及县、市人民政府驻地的迁移;

2、县、市的行政区域界线的重大变更;
3、县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更;

以上的行政区划调整;由市人民政府向省人民政府提出关于行政区划调整的请示,申报材料一式130份,报省政府(5份)的同时报省民政厅。
附件1:涉及县(市、区)关于对行政区划调整的意见;
附件2:县级行政区划示意图(8开纸);
附件3:县级人民政府驻镇行政区划示意图(8开纸);
附件4:县级人民政府驻镇规划图(8开纸);
附件5:行政区划整建制调整时,附图必须依照勘定的行政区域界线标绘;行政区划的调整涉及行政区域界线变更时,在上报的请示中,应明确叙述拟变更的行政区域界线走向;需提供1:5万行政区域界线标绘地形图(原图1份,复印图一式3份);
附件6:有关各类经济、人口、社会数据表。
附件7:需提供调整前3年的、正式出版的统计年鉴。
二、乡、镇级行政区划的调整:
1、乡、镇的设立、撤销、更名和行政区域界线的变更,乡、镇人民政府驻地迁移的行政区划调整;
2、街道办事处的设立、撤销,凡涉及乡镇以上行政区域界线变更的行政区划调整;
以上行政区划的调整由县(市、区)人民政府向市人民政府提出关于行政区划调整的请示,再由市人民政府向省人民政府提出关于行政区划调整的请示,申报材料一式15份,报省政府(5份)的同时报省民政厅。

4、街道办事处的设立、撤销,不涉及乡镇以上行政区域界线变更的行政区划调整;由区人民政府向市人民政府提出关于行政区划调整的请示,申报材料一式15份,报市政府(5份)的同时报市民政局,由市人民政府审批。

附件1:涉及乡、镇、街道办事处关于对行政区划调整的意见;
附件2:县级行政区划示意图(8开纸);
附件3:拟调整乡级行政区划示意图(8开纸);

附件4:行政区划整建制调整时,附图必须依照勘定的行政区域界线标绘;行政区划的调整涉及行政区域界线变更时,在上报的请示中,应明确叙述拟变更的行政区域界线走向;需提供1:5万行政区域界线标绘地形图(原图1份,复印图一式3份)

 

申请受理机关

太原市民政局区划地名处

办理流程

行政区划调整的审核、报批程序,概括起来,主要有以下三个方面:

一、 承办工作:

各级民政部门分级负责行政区划的管理工作,行政区划调整的承办工作,要按照由下而上、逐级申报、逐级负责的原则进行。主要体现在办事的程序和办文的内容两个方面,承办工作要符合法定程序,办文内容要符合有关要求。
具体操作程序是:
1、从制定调整方案开始,首先要与民政部门进行沟通和必要的汇报,达成共识;
2、下级人民政府正式行文向上级人民政府报告;
3、人民政府批转民政部门审核;
4、民政部门正式行文报人民政府。
二、审核工作:
行政区划的调整向上级人民政府报告的内容应包括:变更的理由、范围、隶属关系,政治经济情况,人口和面积数字,拟变更的行政区域界线地图,以及县级人民政府的报告和意见等。行政区划调整的审核工作主要从以下几个方面进行:
1、对调整方案的调查和论证;
2、对调整所涉及的数字指标的审核;
3、对调整事项有关重要情况的审理等。
三、报批工作:
按照国家关于行政区划的管理权限,实行分级审批。县级(含县级)以上行政区划的审批权在国务院或全国人民代表大会审议决定;县级以下行政区划的审批权在相应的地方政府,具体按照国务院(1985年1月15日国发8号)关于行政区划管理的规定执行。
1、县、市、市辖区的设立、撤销、更名和隶属关系的变更以及县、市人民政府驻地的迁移,由国务院审批。
2、县、市的行政区域界线的重大变更,由国务院审批。
3、县、市、市辖区的部分行政区域界线的变更、国务院授权省人民政府审批;批准变更时,同时报送民政部备案。
4、乡、镇的设立、撤销、更名和行政区域界线的变更,乡、镇人民政府驻地的迁移,由省人民政府审批。
5、街道办事处的撤销、更名、驻地迁移,由依法批准设立该派出机关的人民政府审批。

办理时限

 

收费标准

不收费

办理时间

正常工作日

办理地点

太原市半坡西街26号

联系电话

0351—4250024

监督投诉

0351—4250325

表格下载

本事项无办事表格

公开类型

默认为:主动公开